Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Что делать, когда болит голова?

Публикации

Что делать, когда болит голова?

В этой статье расскажем про лечение головной боли, а также какие меры принимать при напряжении.

Лечение и профилактика головной боли, напряжения

По современным данным частота ГБН (головная боль и напряжение) среди населения варьирует от 32% до 71%, а среди видов головной боли ей принадлежит ведущее место (85%), при этом у женщин она встречается примерно в 3 раза чаще. Боль может, впервые, появляться в любом возрасте, но чаще начинается в 25 - 30 лет. Обычно боль лёгкая или умеренная, продолжается от нескольких десятков минут, до нескольких суток, возникает чаще при умственном или психоэмоциональном напряжении. Боль почти всегда двусторонняя, находится в области затылка, лба или висков, имеет давящий или сжимающий характер, иногда сочетается со снижением аппетита, тошнотой, светобоязнью или звукобоязнью. Эта форма головной боли, как правило, наблюдается у людей, деятельность которых связана с длительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением в сочетании с недостаточной подвижностью на работе и в быту. ГБМ часто связанна с длительным напряжением мышц черепа и мышц затылка.

Головная боль может возникать время от времени (эпизодическая форма ГБН), либо каждый день или почти каждый день на протяжении многих месяцев или лет (хроническая форма ГБН). Переходу боли в постоянный (хронический) характер, способствуют психические расстройства (тревога, депрессия), заболевания шейного отдела позвоночника, злоупотребление обезболивающими препаратами, кофе. Лечение ГБН представляет собой сложную задачу.

В последние годы всё большее внимание обращается на использование нелекарственных методов лечения. Это обусловлено недостаточной эффективностью лекарств, наличием, их, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, возникновением привыкания к анальгетиками. Для лечения ГБН наиболее часто применяют: массаж шеи и воротниковой зоны, рефлексотерапию, физиотерапию, мануальную терапию, психотерапию. При этом наиболее оправдан ступенчатый подход к проведению лечения, которое целесообразно начинать с легко переносимых и безопасных методов, и только при их неэффективности назначать фармакологические препараты. Важными преимуществами лечебного действия методов рефлексотерапии, является их комплексный характер, эффективность, безопасность и экономичность.

При эпизодической головной боли рефлексотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения, тогда как при хронических формах ГБН, включение в комплексное лечение методов рефлексотерапии позволяет существенно снизить лекарственные интоксикации и аллергические реакции, что является особенно актуальным в современных условиях. При этом эффективность этого метода обусловлена доказанным противоболевым действием, миорелаксирующим (расслабляющим мышцы) действием, репаративным (восстанавливающим) и психотропным (нормализующим эмоциональный фон) влиянием, что позволяет его использовать как один из ведущих методов лечения данного заболевания.