Клиника доктора Воробьева

Публикации

Гепатит C

Гепатит C называют "ласковым убийцей". Давайте узнаем, почему.

Гепатит С представляет собой серьёзную проблему для человечества и служит ведущей причиной хронической патологии печени, кроме того, он занимает первое место в структуре смертности от заболеваний печени, являясь причиной цирроза и первичного рака печени.

Заболевания печени как таковые не сопровождаются болевыми ощущениями, поскольку этот орган практически не имеет нервных окончаний. Нередко пациент с вирусным гепатитом может чувствовать себя полностью здоровым человеком, не подозревая об опасности. 

Пути передачи гепатита С

Основным путём передачи вируса является непосредственный контакт с кровью. Это возможно не только при переливании крови (или её продуктов), но и при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков) или других медицинских инструментов. Вирус гепатита С может передаваться половым путём, а также - от инфицированной матери к ребёнку (внутриутробно или во время родов). Возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щётки, ножниц, бритвы и т.д.

Симптомы болезни

Следует знать, что на ранних этапах все клинические проявления вирусных гепатитов не специфичны, они могут встречаться при многих других заболеваниях. Общим и наиболее ярким симптомом является желтушное окрашивание кожи и склер (желтуха), что, как правило, является причиной обращения пациентов к врачу. Однако и этот симптом встречается не всегда, поэтому многие больные даже не подозревают о развившемся у них заболевании и не обращаются своевременно за помощью. Кроме желтухи, к неспецифическим симптомам можно отнести недомогание, снижение трудоспособности, немотивированную депрессию, ухудшение аппетита, боли в суставах, области живота, иногда - повышение температуры. Подчеркнём, что дискомфорт или боли в правом подреберье, на которых часто жалуются пациенты, связан, как правило, с патологией желчного пузыря, а не с воспалительным процессом в печени. 

Какой вред организму может принести гепатит C

В связи с биологическими особенностями вируса (уникальной способностью менять свою структуру и таким образом скрываться от иммунного ответа), данное заболевание имеет выраженную наклонность к хронизации (примерно 90%). Попав однажды в Ваш организм, самостоятельно он его не покинет, оправдывая звание "ласковый убийца". Пытаясь избавится от вируса, очень скоро истощается иммунная система. В связи с тем, что печень является центральным органом, нейтрализующим токсины, образующиеся как внутри организма, так и попадающие извне, нарушение ее функции ведёт к общему отравлению, в том числе страдают клетки мозга, вызывая нарушения интеллектуальных способностей, а в последующем и сознания. Исходом хронического гепатита является тяжёлое поражение печени (цирроз).

При прогрессировании этого заболевания нарушается движение крови по сосудам печени, что вызывает повышение давления в них, в брюшной полости начинает накапливаться жидкость (асцист), а ток крови в обход рубцово-изменённой ткани обуславливает расширение кровеносных сосудов в пищеводе и желудке, которые могут стать источником кровотечения, приводящего к летальному исходу. 

Как правильно бороться с болезнью?

Длительно существуя организме, вирус способен вызывать мутации, приводя к такому осложнению, как рак печени. Борьба с исходами вирусного гепатита на поздних стадиях трудна и малоэффективна (единственным способом лечения цирроза является трансплантация печени), поэтому основная задача - как можно более раннее выявление и лечение заболевания. Избавиться от недуга возможно лишь при помощи специфической терапии, направленной на выведение вируса из организма.

В настоящее время во всём цивилизованном мире для лечения гепатита С используется комбинированная антивирусная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Что делать, если у Вас обнаружили гепатит С? Важно: не паниковать! В отличие от множества людей, которые живут с гепатитом долгие годы, не подозревая о его присутствии, Вы можете начать обследование и лечение прямо сейчас.

В случае проявления признаков депрессии на фоне заболеваемости гепатитом, Вы сможете обратиться за помощью к врачу-психиатру, проконсультироваться с опытным психологом. Звоните уже сегодня: тел. 260-14-96