Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Интервью с Н.В. Воробьевым о проблемах наркомании и алкоголизме

Публикации

Интервью с Н.В. Воробьевым о проблемах наркомании и алкоголизме

Интервью с Николаем Васильевичем о проблемах алкогольной и нарко- зависимости.

Лечение наркомании: суть авторской методики доктора Воробьева

Фото с Николаем Васильевичем Воробьевым - интервьюВед: Сегодня речь пойдёт о такой страшной и актуальной проблеме, которая всё чаще поднимается в СМИ. У нас в гостях Воробьёв Николай Васильевич, к.м.н, врач психиатр-нарколог, академик Академии медико-технических наук. Стаж работы: 25 лет.

Вопрос 1. Проблема, актуальность, статистика?

ВНВ: -Да, проблема есть и очень острая. Что и говорить, некоторые составляющие наркотиков можно купить в аптеках, не говоря о том, что если есть желание - их можно достать в клубах, в метро и прочее. Благо, сейчас началась активная государственная политика против наркомании, против свободной продажи кодеин-содержащих препаратов. Перед моими глазами прошли тысячи наркоманов, причём возраст наркоманов разнится - от 15 до 30, после 30, где-то до 40 лет доживают единицы.

Не все успевают обратиться к нам, и люди сгорают как спички — это, конечно, чудовищно! Все статистические цифры находятся в общем доступе, если они интересуют, их можно посмотреть — могу сказать точно — в России около 2,5-3 млн наркоманов, ежедневно умирает 80-90 человек. И это только от передозировок. Все знают, как начинается зависимость: человек пробует что-то впервые и говорит себе, что от этого ничего не будет, но это первая и самая большая ошибка! нельзя пробовать наркотики чуть-чуть.

Наркомания - это прогрессирующее хроническое заболевание головного мозга, ведущее к инвалидизации и смерти.

Вед: 2. Существующие методы лечения и их эффективность.

ВНВ: В нашей стране существуют различные методы лечения, в основном терапевтические и психологические, есть методики реабилитационные. Открывая клинику, уже более 16 лет назад, мы использовали различные методы, в том числе и те, которыми сейчас пользуются многие клиники и реабилитационные центры, но убедились в их малой эффективности и поняли, что нужен кардинально другой подход.

Наркомания — это диагноз горя, диагноз беды. Лечение наркомании — трудный направленный процесс. Целями нашего лечения являются:

  1. Первое - сделать так, чтобы человек забыл о наркотике: ни на яву, ни во сне - никогда не вспоминал о них;
  2. Второе - привить новые качества жизни;
  3. И третье - придерживаться этих новых качеств.

Важно помнить: пока есть хоть один жаждущий лечения, и другой, который может ему помочь - врач - жизнь будет продолжаться. Каким бы ни был тяжелый путь к трезвости, наркомания - не приговор. Выход есть, но нужно захотеть лечиться.

Вед: 3. Метод клиники Воробьёва (особенность, отличия, уникальность, результативность)

ВНВ: Особенностью лечения наркомании в «Клинике доктора Воробьёва» является моя особая авторская запатентованная методика и индивидуальный подход.

Благодаря этой методике в мозге пациента отсекается негативное прошлое, из памяти стирается ощущение наслаждения, связанное с наркотиками, актуализируется инстинкт самосохранения. Каждый пациент проходит полное обследование, исходя из результатов которого ему назначается план лечения. Как вы можете знать, существуют ряд программ так называемого « вечного» лечения, то есть, когда человек всю жизнь должен посещать собрания и встречи анонимных наркоманов, тогда как наши пациенты, прошедшие 3-4х месячную лечебно-реабилитационную программу не возвращаются к наркотикам никогда, вычёркивая этот чёрный период из жизни навсегда. В арсенале наших врачей порядка пятнадцати методик, некоторые из них могу Вам назвать, это проведение натуропатической терапиикриотерапия, когда человек находится в капсуле при температуре - 160 градусов по Цельсию и после которой человек испытывает выброс эндорфинов, что ведёт к реабилитации системы удовольствия, метаболическая терапия и многое другое.

Лечение проходит ряд этапов:
  • 1 этап - постепенное уменьшение интереса к наркотику и интенсивности воспоминаний и мыслей на эту тему;
  • 2 этап - состояние безразличия и равнодушия к наркотику, когда пациент уже не заводит разговоров на эту тему и не хочет в них участвовать, когда демонстрация наркотиков в телепередачах не вызывает у него эмоций;
  • 3 этап - резко негативное отношение к наркотикам - отвращение, ужас и неприязнь. Отвергаются сами мысли и образы, связанные с наркотиком.

Пациент возвращается к нормальной жизни, жизни без наркотиков, происходит его ресоциализация - возвращаются утраченные навыки, возрастает уровень ответственности и многое другое.

Повторюсь, «Клиника доктора Воробьёва» работает уже более 16 лет, за это время открылось уже более 5 клиник в России и 2 клиники за рубежом. За это время было множество интересных людей и случаев. Так когда к нам стали приезжать первые иностранцы, я задумался об открытии клиник за рубежом, таким образом, клиника постепенно превратилась в сеть клиник, которая будет ещё разрастаться.

Не буду скрывать, что остались ещё направления, где остро стоит проблема наркомании, и где в скором времени, мы планируем открывать свои филиалы и помогать ещё большему количеству людей.

Вед: 4. Советы, пожелания, рекомендации зависимым и их близким

ВНВ: Очень важно понять, что каждый упущенный день отнимает шансы на выздоровление!

Проблема лечения женского алкоголизма

Вед.: Проблема - историческая картина, серьёзность проблемы и зачастую легкомысленное отношение, актуальность, статистика

ВНВ: Проблема есть, и проблема серьёзная, особенно в нашей стране. Самое важное, что возрастной порог заболевания снизился, уже старшие школьники начинают употреблять коктейли и тому подобное, поступая в клинику уже с церрозом печени, проблема ещё и в том, что пьют все поколения и повсеместно.

Скорее всего, причина такой ранней смертности мужчин, когда каждый второй не доживает до 60 лет - являются алкоголизм и его последствия. Всё чаще встречаются женщины с данной проблемой, при чём люди, страдающие данной зависимостью зачастую из разных социальных слоёв. Самым распространённым является пивной алкоголизм, этим страдают по большей части женщины.

Особенностями женского алкоголизма является то,что у женщин зависимость формируется намного быстрее, чем у мужчин и имеет более злокачественный характер течения. Женская зависимость тяжелее поддаётся лечению, а по мнению некоторых докторов, вообще является неизлечимым заболеванием.

Мы сумели доказать обратное! Да, женский алкоголизм требует особенного, отличающегося от мужского, терапевтического подхода, но всё же является излечимым.

Вед: 2. Существующие методы лечения и их эффективность

ВНВ: Сейчас существует много шарлатанов, магов и прочих людей, которые хотят заработать на чужом горе. Это конечно печально, что люди, до того как придти к нам теряют какую-либо надежду, не говоря уже о том, что выбрасываются на ветер деньги. Для эффективного лечения алкогольной зависимости необходимыми являются несколько компонентов.

  1. Во-первых, чрезвычайно важно убрать «тягу» - непреодолимое желание, влечение к употреблению алкоголя.
  2. Во-вторых, в процессе лечения вызвать, выработать негативные неприятные реакции организма и психики на алкоголь и его употребление, что проявляется в формировании нежелания и неприятия, вплоть до отвращения и страха употребления алкоголя.
  3. В третьих, просто необходимо максимально возможно восстановить физическое, психическое, духовное здоровье человека.

Эти три необходимых составляющих излечения от алкогольной зависимости, а уж как будут реализовываться эти три компонента, зависит от знаний, опыта, навыков и возможностей лечащего врача. Мы отличаемся комплексным и индивидуальным подходом наиболее эффективным и безопасным образом воздействующим на все особенности физической и психологической зависимости от алкоголя.

В результате многолетнего опыта, в своём арсенале мы имеем большое количество эффективных подходов и методик в лечении алкоголизма, начиная от современных и традиционных, и заканчивая авторскими уникальными методами, которые делают излечение от зависимости возможным!

3. Метод клиники Воробьёва (особенность,отличия или уникальность, результативность)

ВНВ: Существует множество различных как медикаментозных, так и психотерапевтических методов лечения алкоголизма. На сегодняшний день лекарственные средства столь обширны, что существует возможность блокировать ферменты и действие алкоголя на уровне организма человека,подавлять влечение к алкоголю на уровне головного мозга.

И это вроде современно, но если бы просто «дал таблетку и всё прошло», то такого заболевания как алкоголизм не существовало бы, по крайней мере, проблема бы решалась достаточно просто. Но реальность доказывает нам обратное, проблема не просто существует, но и становится обширнее.

Только грамотное, профессиональное, умелое, обдуманное применение различных терапевтических подходов (современных и нет, традиционных и нетрадиционных, медикаментозных и психотерапевтических), воздействующих на все - как биологические, так и психологические особенности данного расстройства делает лечение алкоголизма в принципе возможным и эффективным.

В лечении алкоголизма очень важна аверсионная терапия, в клинике у пациента вызывается сильное отвращение на цвет, на вкус, на запах спиртного. Только такой набор методик делает излечение от зависимости возможным!

«Клиника доктора Воробьёва» работает уже более 16 лет, за это время открылось уже более 5 клиник в России и 2 клиники за рубежом. За это время было множество интересных людей и случаев. Так когда к нам стали приезжать первые иностранцы,я задумался об открытии клиник за рубежом,таким образом, клиника постепенно превратилась в сеть клиник, которая будет расширяться и помогать ещё большему количеству людей.

Вед: 4. Советы,пожелания,рекомендации зависимым и их близким

ВНВ: Очень важно понять, что каждый упущенный день отнимает шансы на выздоровление!