Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Как алкоголь влияет на организм человека

Публикации

Как алкоголь влияет на организм человека

Алкоголь оказывает на организм человека самое пагубное влияние. 
Страдают все системы - сердечно-сосудистая, иммунная, центральная нервная, эндокринная, пищеварительная, половая, дыхательная. Также нужно помнить, что снижаются физические и психофизиологические функции, резко понижается производительность труда.
Употребление алкоголя повышает рост развития ИБС (Ишемической Болезни Сердца) и способствует развитию гипертонической болезни. Алкогольная кардиомиопатия может развиваться даже на фоне умеренного потребления алкоголя.
Этиловый спирт в алкогольных напитках токсичен даже в небольших концентрациях, особенно чувствительны к нему мозг и сердечная мышца. Алкоголь вызывает слабость этой мышцы и развитие сердечной  недостаточности.
Бытует мнение, что минимальная доза алкоголя улучшает работу сердца, расширяет сосуды и предохраняет от атеросклероза. С этим трудно согласиться по многим причинам. 
Даже малые дозы нарушают баланс между процессами торможения и возбуждения в ЦНС, губительно влияя на клетки мозга, ухудшаются  все процессы памяти, умственной работоспособности. 
Нарушается высшая функция мозга, мыслительная активность  ослабевает, происходит необратимое разрушение мозговых клеток.
Со стороны эндокринной системы: алкоголь способен парализовать секрецию гормона роста, снижает уровень половых  гормонов в крови и способен привести к бесплодию и раннему климаксу. 
Алкоголь повышает аппетит и ведет к ожирению. Регулярное употребление пива может привести к нарушению эрекции, благодаря наличию в нем женских половых гормонов. Будущим родителям при планировании беременности запрещается приём алкоголя, чтобы не вызвать комплекс патологических отклонений у новорожденного. 
Пищеварительная система:
постоянное употребление алкоголя приводит к хроническому алкогольному отравлению, вызывая нарушения функций печени и ведет к развитию цирроза.
Вино и пиво содержит значительное количество гистамина и при хронических заболеваниях пищеварительной системы приводит к частым обострениям и прогрессированию патологии. Является фактором №1 степени риска заболеваний органов пищеварения. Неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах резко вмешивается в работу поджелудочной железы, вызывая панкреатит.
Даже минимальные дозы алкоголя постепенно видоизменяют состав желудочного сока, провоцируя гастрит, язвенную болезнь и рак желудочно кишечного тракта.
Со стороны дыхательной системы: 
На фоне  гипоксии уменьшается насыщение организма кислородом (одышка, астма, пневмонии).
Иммунная система: после незначительного употребления алкоголя ослабевает и становится подвержена простудным заболеваниям, аллергиям. Нередко происходят высыпания на коже.
Мочевыделительная система : токсическое воздействие на почки приводит к почечной недостаточности.
У подростков и пожилых людей алкоголь оказывает более выраженное разрушительное действие на функции и системы из-за большей чувствительности к токсическому воздействию, отрицательно влияя на весь организм.
Вредные воздействие алкоголя на важные жизненные сферы человека (психическое, соматическое, репродуктивное здоровье, характер, интеллект и др.), должны создавать действенные мотивы отказа от этого вещества в пользу трезвого образа жизни.