Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Как действуют наркотики на организм человека?

Публикации

Как избавиться от наркотиков?

Как осмыслить прошедшую часть жизнь, свои ценности и принять правильное решение?..  и бросить наркотики!

Поэтапный отказ от наркотиков

Эта технология может подойти и для искоренения любой пагубной привычки. Основой способа является кореное переосмысление своего мировоззрения и мироощущения, главных ценностей, смещение наркотических средств и "кайфа" с первых мест в своем сознании. Человека, для которого наркотики вторичны, уже сложно назвать наркоманом. Поэтапное выполнение следующих пунктов обязательно должно привести к результату.

1. Самоанализ или анализ своего жизненного опыта

Кто и что я в этом мире? Куда я иду? Что из себя представляю? - Эти и другие подобные вопросы, если задуматься о них на несколько дней в нормальном состоянии (вне абстиненции), несомненно, возымеют результат.

Существует пословица, что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на ошибках других людей. Чаще в жизни бывает так, что самые важные уроки от нее мы получаем после совершения именно своих ошибок.

А если кто-либо может учиться на своих ошибках, то сначала он их все-таки делает.. Если человеку повезет, то накапливаемого опыта хватает для понимания несоответствия действительности и то, как человек думает о ней. Это и опасный этап, и крайне жестокий опыт употребления наркотиков, как ни странно облегчает избавление, так как делает решение более сознательным и устойчивым. С этой точки зрения бросить курить сложнее, чем избавиться от наркозависимости.

2. Пересмотр шкалы ценностей

Для того, что бы эффективно пересмотреть свою шкалу ценностей, человеку необходимо избавиться от ряда стандартных заблуждений, возникших из-за особенностей восприятия и общепринятых методов подачи информации. Человек обычно верит, что он особенный, что попробовав наркотики, не станет зависимым, что вернётся с войны героем, что не будет пойман после преступления. Самое опасное и распространенное заблуждение заключается в том, что каждый думает об особенности своей судьбы в будущем, что является неприятием своего настоящего. Это означает конфликт с окружающим миром, с существующим положением вещей, а нежелание видеть и устранять конфликт ведет к негативным результатам, один из которых - преждевременная смерть. Большинство людей отказывается признать правду, и это их главная слабость состоящая в изначальном отказе от анализа и понимания ситуации. Осознание своей смертности, своих слабостей, позволит сделать следующий шаг, задать главный вопрос.

Для чего я живу?

Ответ должен быть не придуман, а выявлен на основе долгих наблюдений за собой и анализ своего жизненного опыта. Причем это должно происходить максимально отрешенно. Как только возникают негативные или позитивные оценки себя самого, а не своих действий, процесс необходимо прекратить и продолжить анализ в более "благоприятных" условиях. Это похоже на то, как если бы человек в джунглях вместо того, что бы прорубать себе дорогу, начал рубить себе руки. Если человек решает, что главное для него - наркотики, то он должен быть готов в течение короткого времени потерять всех своих друзей, здоровье и жизнь. Потому что принятие решения - это прежде всего принятие ответственности за свое решение.

3. Принятие решения

После осознания своих жизненных целей, которые прямо зависят от шкалы ценностей, человек должен составить план действий, он должен решить, каким образом и в какую сторону двигаться, где возможны лишь два варианта. Первый - быстро и легко катиться вниз, второй - медленно и трудно подниматься выше. Попытка оставаться на месте приведёт к первому варианту. Это означает, что любое решение изначально радикально и количество вариантов развития ситуации ограниченно, это связано с особенностями протекания физических процессов. Мысли о том, что нужно сделать перерыв в употреблении наркотиков изначально решением не являются. Отказ должен быть полным, раз и навсегда, и основан на личной внутренней потребности, обнаруженной и развитой в результате анализа личного опыта. Наиболее эффективным будет план действий со следующими тезисами:

1) Абсолютный отказ от наркотиков, что означает, что нет обстоятельств, при которых возможно употребление;

2) Полный отказ от общения с людьми, продолжающими употреблять наркотики;

3) Отсутствие каких-либо проверок собственной силы воли. Это, по сути, предлог для того, что бы получить возможность доступа к наркотику. Наркоманы, которые избавляются от своей зависимости, имея где-то в тайнике запас наркотика, бывают либо в сказках для взрослых, либо этот тайник для них недоступен. Это же касается мест, где возможны контакты с людьми, употребляющими наркотики;

4) Необходимо сделать распорядок дня достаточно, но не максимально, загруженным;

5) Увеличение количества интересови изменение взглядов на мир. Наилучший способ - это интеллектуальное хобби с необходимостью социального общения;

6) Здоровый образ жизни. Необходимость здорового образа жизни связана с тем, что единственный способ борьбы с наркотической депрессией, это восстановление естественного гормонального баланса в организме, что возможно лишь при грамотном питании, достаточном сне и умеренной физической нагрузке.

7) План на следующий день должен делаться ежедневно, так же должны подводиться ежедневные итоги. Это проще делать в виде дневника.

4. Выполнение решения

Любое отклонение от намеченных действий необходимо рассматривать как возможность усиления своего намерения выполнить решение и повод для более тщательного ежедневного планирования. Постепенность и посильность изменения образа жизни должна выражаться в том, что человек не должен сильно уставать в течении дня и сознательно избегать сложных ситуаций. Однако выполнение всех тезисов необходимо в любом случае.

5. Способ контроля

Контроль очень прост. Существует несколько основных этапов:

  • 3 дня,
  • 3 недели,
  • 7 месяцев,
  • 2 года,
  • 7 лет.

Если человек не употреблял наркотики или после 2 лет полного воздержания единичный приём не вызвал рецидива, то через 7 лет человек - не наркоман. Однако в любом случае человек должен отказываться от своей вредной привычки на всю оставшуюся жизнь, а не на 7 лет. Эта технология сильна своим осознанным и комплексным подходом к решению проблемы что делает её очень эффективной, но и сложной. Основная сложность заключена в первом и втором этапе, которому необходимо уделить максимум внимания, вплоть до составления списка своих ошибок, причин этих ошибок и, самое главное, своей шкалы ценностей. Так же письменно можно составлять план действий.

В этом нелёгком деле врач-нарколог - Ваш надёжный и верный помощник!