Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Каннабиноиды - острые эффекты

Публикации

Каннабиноиды - острые эффекты

Здесь мы поговорим о каннабиноидах (производных от конопли). Действительно ли они вредны?

Каннабис - STOP!В настоящее время появилось много информации в сети Интернет о безвредности употребления конопли и ее производных, именуемых в медицине каннабиноидами. В этой статье мы постарались описать все эффекты, которые возникают после курения (употребления) каннабиоидов.   Эффекты, определяющие состояние острого субъективно-ощущаемого опьянения от каннабиса (конопли и других подобных наркотиков) проявляются в изменении восприятия, настроения, поведения и познавательных способностей.

Однако, к острым (возникающим после однократного приёма конопли) психическим эффектам относятся не только приятные и субъективно-желательные. Читаем, что еще получает курильщик конопли.

Настроение

Под влиянием конопли настроение и эмоции заметно варьируются. Как правило, она вызывает отчётливую эйфорию, что и определяет её «наркогенность» - способность формировать потребность при повторяющемся употреблении. Однако иногда, наоборот, могут возникать дисфория (состояние «тревожной тоски») или беспокойство. Существуют и более серьёзные побочные эффекты: специфические острые панические реакции и острые психозы.

Влияние на поведение

Зарубежные исследователи  Tart (1971) и Grinspoon (1977) отмечают, что поведенческие эффекты включают тенденцию к гиперактивности (то есть непоседливости), смешливости и разговорчивости на людях, хотя беседа не всегда может иметь смысл; а также неумеренность в еде и питье. В других случаях, опьянение часто сопровождается относительно умиротворённым, спокойным, или даже сонливым состоянием. Развитие гиперактивности или сонливости зависит от принятой дозы, а также от того, насколько конопля стала привычной для наркомана, то есть от его толерантности (см. ниже). Опьянение обычно заканчивается периодом сонливости.

Внимание, память и способность к обучению

Симптомы нарушения познавательных процессов включают: снижение внимания, ухудшение памяти и нарушение способности к логическим умозаключениям. Хукер и Джонс (Hooker и Jones) (1987) обнаружили, что однократная интоксикация каннабисом ухудшает показатели внимания и памяти. В этом двойном слепом исследовании на «опытных потребителях» (заядлых курильщиках конопли) использовались обычные сигареты, содержащие ТГК в количестве 1,2 % от общего веса. Контрольные «плацебо» - сигареты не содержали ТГК, но в остальном были идентичны, так что эти эффекты можно приписать только каннабинолу. Из этой работы также допустимо сделать вывод, что интоксикация коноплёй у опытных потребителей сильнее всего сказывается на обработке информации в изменяющихся условиях, а на привычную, стереотипную деятельность существенного влияния не оказывает. Исследователи Коен и Риклс (Cohen и Rickles) сообщают о росте толерантности к острым когнитивным (т.е. относящимися к вниманию, памяти и познавательной функции) нарушениям у лиц, регулярно употребляющих коноплю.

Расстройства восприятия

Расстройства употребляющих коноплю включают чувство лёгкости, изменчивость воспринимаемых образов, болезненное обострение зрительного и слухового восприятия, зрительные иллюзии и ощущение замедления течения времени. Эти эффекты тем сильнее, чем выше была принятая доза. Их целиком приписывают дельта-9-тетрагидроканнабинолу. Ещё большие дозы конопли могут вызывать выраженную подозрительность, беспокойство, дисфорию, панику и параноидные реакции, а очень высокие — делириозное (то есть галюцинаторно-бредовое) состояние. Несколько умеренно-неприятных «опытов» вряд ли заставят наркомана отказаться от дальнейшего его использования, но более тяжелый и пугающий случай может стать причиной для прекращения употребления конопли.

Нарушение моторных функций

Экспериментальные исследования продемонстрировали негативное влияние конопли на психомоторные функции, например, - на способность к вождению автомобиля, управление самолётом или промышленным оборудованием (разумеется, все эксперименты проводились на тренажёрах, а не в условиях реальной деятельности, как предполагал один из наших корреспондентов). Даже у «опытных потребителей» ухудшается время реакции и способность решения сложных операторских задач типа отслеживания объекта или разделения внимания между несколькими процессами. В этой работе существенные нарушения были отмечены во всех пробах, и функции нормализовались только через 10-12 часов после выкуривания одной стандартизованной сигареты с марихуаной.

Вегетативные расстройства

Опьянению коноплёй сопутствуют также нарушению в работе вегетативной нервной системы (обеспечивающей управление работой внутренних органов). Наиболее заметны сердечно-сосудистые расстройства в виде специфической тахикардии (учащённого сердцебиения), постуральной гипотензии (снижении артериального давления при резком вставании), повышении давления в положении лёжа, а также гипермии (покраснении) белков глаз. В настоящее время имеются сведения о том, что эндотелий — продуцируемый гиперполяризирующий фактор (вещество, изменяющее тонус мелких кровеносных сосудов и вырабатываемое в стенках этих же сосудов) может оказаться каннабиноидом наподобие анадамида.
Это означает, что одной из физиологических ролей эндогенных (вырабатываемых организмом) каннабиноидов может быть управление кровотоком в мелких сосудах («сосудах сопротивления»), то есть гуморальная регуляция кровяного давления. Возможно, что покраснение белков глаз из-за расширения кровеносных сосудов конъюнктивы связано именно с этой функцией каннабиноидов.
Следует заметить, что состояние мелких сосудов белков глаз при опьянении коноплёй может служить «отражением» состояния сосудов внутренних органов и головного мозга. Каннабиноиды также вызывают сухость слизистых рта и горла и другие вегетативные эффекты, которые могут быть связаны с коноплей или психотропными каннабиноидами.

Более детальное описания фармакологических эффектов каннабиса и каннабиноидами, включают:

  • снижение чёткости зрения;
  • нарушения терморегуляции;
  • нарушение кишечной моторики.

Долговременные эффекты и осложнения

Непосредственные субъективно-приятные эффекты, возникающие при употреблении конопли, служат причиной её популярности. Однако, при длительном и интенсивном применении каннабиса начинают накапливаться и другие эффекты, ни один из которых не является желательным и приятным. Поэтому хронические изменения, возникающие в организме и даже в образе жизни постоянного потребителя конопли, называют не иначе как «осложнениями».

Влияние конопли на психику

  • постоянная апатия и сонливость;
  • ухудшение оперативной памяти;
  • нарушения абстрактного мышления;
  • депрессия и чувство тревоги;
  • раздражительность и эмоциональная неустойчивость;
  • приступы паники;
  • ухудшение характера;
  • снижение интеллекта;
  • самоубийства.

Расстройство нервной системы из-за курения конопли

К таким расстройствам относятся:

  • головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • замедление времени реакции;
  • нарушение глазных рефлексов;
  • нарушение зрительной оценки пространства и цветовосприятия.

Влияние каннабиноидов на дыхательную систему

Причиной курения конопли и употребления гашиша является:

  • сухой непродуктивный кашель;
  • хронический фарингит;
  • изменение окраски слизистой рта, отёк язычка нёба;
  • постоянная заложенность носа;
  • утяжеление течения астмы;
  • частые инфекции дыхательных путей;
  • хронический бронхит;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • рак лёгких.

Влияние каннабиноидов на репродуктивную систему человека

  • снижение либидо (половое влечение), а также чувства полового удовлетворения (мужчины и женщины);
  • снижение потенции (мужчины);
  • нарушение регулярности или отсутствие менструаций (женщины);
  • нарушение развития беременности и плода (женщины);
  • бесплодие (женщины).

Социальные последствия из-за употребления конопли и гашиша

При употреблении наркотиков каннабиноидного ряда у "потребителя" происходит нарушение во взаимотношениях не только с самим собой, но и с обществом (например: друзья, родственники, коллеги по работе). Больным свойственна:

  • самоизоляция;
  • уменьшение притязаний и потеря планов на достижение высокого общественного положения;
  • прекращение занятий спортом и другой социальной активности;
  • потеря увлечений и интересов.

Психические расстройства

Кратковременное психическое расстройство

Гашиш способен вызывать психические расстройства продолжительностью от нескольких до 36 часов. Эти эпизоды весьма неприятны, и в течении такого периода сознание пострадавшего нарушено: типичная клиническая картина включает тревогу или панику, параноидальный бред, дереализацию ощущение искаженности окружающего мира), и нарушения восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций (Chopra, 1974; Rottanburg, 1982; Ghodse, 1986; Chaudru & al.,1991).

Выздоровление после психоза может быть полным, однако впоследствии не исключается появление переходящих реминисценций — галлюцинаторных эпизодов нейтральной или пугающей окраски, называемых "флешбэками". Существование этого синдрома достоверно доказано, и хотя пока нет возможности точно определить частоту его возникновения, он не является необычным в странах, где гашиш широко используется - психиатры, работающие в «скорой помощи» Голландии всегда готовы к поступлению подобных пациентов.
Вероятность появления этого расстройства с увеличением времени использования наркотика и принимаемых доз возрастает, но отдельные личности подвержены ему при низких дозах.

Встаёт вопрос о социальной опасности потребителей конопли в таком состоянии. С одной стороны, в большинстве случаев расстройство проходит быстро и без трагичных последствий. С другой стороны, невозможность управлять собой в этом состоянии создаёт определённый риск для потребителя и окружающих, так что службам здравоохранения и правопорядка приходится уделять им внимание. К тому же, поскольку эти осложнения являются дозо-зависимыми, с распространением методов интенсивного вдыхания дыма конопли вероятность их возникновения повышается.

Хронические психические расстройства

Существует вероятность более длительных гашиш-индуцированных психических расстройств. Интенсивное и продолжительное злоупотребление коноплёй вызывает накопление ТГК в организме, а хроническая интоксикация в свою очередь позволяет ожидать появления сопутствующих продолжительных психических расстройств. Симптомы этих расстройств должны сохраняться какое-то время после прекращения использования конопли.

Гашиш и шизофрения

Шведское исследование группы мужчин, продолжавшееся 15 лет, показало, что часто употреблявшие каннабис в начале периода наблюдения в шесть раз чаще заболевали шизофренией, чем не принимавшие наркотик, это является статистически "значимой находкой". Другим объяснением может быть обострение течения ранее существовавшей шизофрении под действием гашиша (которую можно было бы успешно лечить в случае, если бы больные его не употребляли), и оно также заслуживает внимания.

Вопрос о влиянии каннабиса на исход лечения этого заболевания может иметь существенное клиническое значение. Однако, концепция хронического гашиш-индуцированного психотического состояния не бесспорна. Вопрос о существовании подобных состояний сейчас изучается. Вообще споры о вызываемых коноплёй хронических психических расстройствах вызывают странное чувство. Дело в том, что симптомы подобных расстройств приблизительно известны, и они действительно очень похожи на шизофрению. Большинство ученых отмечает, что у длительно употребляющих коноплю могут появиться апатия, вялость, нарушения мышления, навязчивые страхи, «эмоциональная тупость», депрессия и ощущение «бессмысленности жизни».

Но при этом нет единства мнений о том, следует ли их выделить в особый класс психических заболеваний или отнести к шизофрении (возможно, спровоцированной злоупотреблением). Поэтому когда одни исследователи начинают говорить о специфическом заболевании (называя его, например, «амотивационном синдромом»), другие возражают им, что это просто шизофрения. И наоборот.

Пользуясь таким положением дел, сторонники легализации конопли заявляют, что конопля, вообще не вызывает хронических психических расстройств. Однако для каждого конкретного потребителя каннабиса вряд ли будет важно, как называется его психическая патологияскорее, он будет озабочен вопросом её лечения (что на самом деле не так просто — эти состояния лечению поддаются с большим трудом).