Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Опиаты и психика

Публикации

Опиаты и психика: хронометраж психических нарушений при употреблении опиатов (героин, метадон).

Предпосылки употребления героина, метадона и других наркотиков "опиумного ряда"

Фото средневековой гравюрыДавайте вначале встанем на место "среднестатистического" подростка и посмотрим на мир с его стороны.

Подросток не может изменить внешний мир, общение и среду, где он растет. Внутренняя система ценностей, позволяющая в нужные моменты "закрыть" внешний мир и сбежать в свой внутренний смысл, у него ещё не сформировалась. В результате игнорировать действительность оказывается очень сложно, особенно если все окружающее непонятно, лживо и провоцирует депрессию и одиночество. Подросткам, осознанно или неосознанно, хочется убежать от "гнусной, серой" реальности. Лучшим способом такого «химического бегства» от окружающего и от самого себя, парализующим восприятие внешнего мира, и являются наркотики.

Как опий портит главные структуры мозга?

Однако это бегство оказывается ложным. Героин не в состоянии изменить внешнего мира, и, приходя в себя, вы понимаете, что вокруг не изменилось ничего ... кроме Вас. Ваша нервная система истощилась и состарилась. Вам стало ещё труднее жить вместе с людьми, чем было до встречи с наркотиком.

Давайте попробуем понять, как меняется нервная система человека под воздействием опиатов и производных героина. Не только в живом организме, но и в любом механизме при вредном внешнем воздействии, например, избыточного электрического напряжения, в первую очередь будут страдать и портиться самые тонкие и сложные части устройства. Например, если вы подадите избыточный ток на видеомагнитофон, у него испортится самая интеллектуальная часть - процессор. Самой сложной частью человеческого мозга, его процессором, является так называемый неокортекс — новая кора. Это именно та часть, развитие которой отличает мозг человека от мозга обезьяны. Животные, в сущности, не так уж сильно отличаются от нас. Они едят, занимаются сексом, чувствуют, любят, по-своему думают.

Что отличает человека от животного?

Одно из главных черт, что отличает человека от животного, - это способность к самовосприятию. Собака не способна понять, что она собака. Она не способна к формированию абстрактных понятий, относящихся к ней самой. Именно человек, и только человек, является иллюстрацией великого философского парадокса: «Человек — это материя, которая способна познать себя сама». По современным представлениям нейрофизиологов, передние, лобные отделы головного мозга и есть тот самый тончайший и сложнейший механизм, который позволяет человеку осознавать себя, контролировать свои поступки, выделять себя из окружающей среды. Именно этот механизм и страдает в первую очередь при попадании в нервную систему «избыточного напряжения» в виде героина.

Как изменяется личность после опиатов?

В первую очередь будет страдать способность человека, злоупотребляющего наркотиком, к самооценке и самоконтролю. Человек постепенно перестаёт оценивать логичность своего поведения в общении с окружающими. Чаще всего утрата адекватной самооценки начинается с переоценки самого себя. Юноша, употребляющий героин или опий, на первом этапе чувствует себя выше окружающих его людей. Ему кажется, что он нашёл высший источник удовольствия и за счёт этого знает и понимает больше, чем его друзья и родные. Его поведение становится вызывающим. Он перестаёт тратить усилия даже на то, чтобы врать убедительно. Его отговорки по поводу вечерних и ночных исчезновений из дома или по поводу мутных глаз и качающейся походки становятся примитивными и однообразными. Причём сам наркоман считает, что врёт он на столько замечательно, что никто ни о чём не догадывается. Потеря способности видеть себя со стороны приводит к потере чувства дистанции при общении с другими. Молодой человек ведёт себя фамильярно, вызывающе и с родителями, и с совершенно незнакомыми ему людьми на улице, что приводит к многочисленным конфликтам. Причём в любом конфликте, независимо от его исхода, наркоман будет чувствовать себя всегда абсолютно правым. Незаметно для самого себя он превращается в законченного эгоиста. Чувство «собственной правоты» становится для него средством, инструментом нахождения денег для покупки очередной дозы героина. Все остальные стороны их жизни перестают его интересовать. При этом нарастает непонятная со стороны обидчивость. Ещё бы! Ведь большинство окружающих не хочет играть по правилам наркомана. Поэтому все близкие становятся тотально «не правы», «не понимают», «не любят», «не доверяют», «притесняют».

Молодой человек искренне считает, что все окружающие ему чем-то обязаны. Они должны выполнять все его прихоти, а он взамен может не делать ничего. У него нет обязанностей, есть одни только права. При этом самому наркоману кажется, что все окружающие ничего не видят, относятся к нему по прежнему, любят и боготворят его. Все исповеди наркоманов, могут быть рассказаны ими только после того, как они прекратили употреблять героин. Пока человек принимает героин систематически, ему кажется, что его отношения с внешним миром абсолютно нормальны и что сам он — добрый, хороший и внимательный к семье человек. Поэтому наркомана вне «ломок» так трудно уговорить лечиться. Он не чувствует себя больным. Ему живётся просто, хорошо и весело. А мы — врачи, семья, друзья — пытаемся его уговорить, что надо жить «скучно»: учиться, работать, думать, создавать семью, то есть так же, как живут окружающие его люди. Задумываться о том, что за всякое удовольствие в жизни надо расплачиваться, он не в состоянии. Это происходит из-за полной неспособности к самооценке.

Это называется - приехали..

Раскаяние, способность осознать беду приходит только тогда, когда начинается синдром отмены. Но при длительном употреблении героина эта способность оказывается лишь частичной. Врачи, больницы, помощь родных начинают использоваться наркоманом только для того, чтобы снять «ломки», понизить требуемую дозу и, выйдя из больницы, начать употребление героина снова. Грань между способностью человека осознать, что приём наркотика надо прекращать навсегда, и неспособностью понять даже это очень тонка и хрупка. Она зависит от индивидуальной способности мозга к сопротивлению героину. Подходит эта грань незаметно. И у каждого наркомана наступает на своих сроках злоупотребления наркотиком. Самая главная характеристика этой грани — ложь самому себе. Когда человек начинает врать самому себе, он теряет последнюю нить, связывающую его с действительностью. Это начало «дороги смерти». Вторым по значимости изменением психики у больного наркоманией является его неспособность контролировать собственные эмоции. «Эмоциональная болтанка» также нарастает постепенно.

Сначала она даёт о себе знать только в периоды отмены героина, но постепенно превращается в свойство личности, почти не изменяясь во время употребления героина. Молодой человек становиться не по возрасту раздражительным, гневливым. Он начинает кричать и размахивать руками по поводу любой мелочи, которая, казалось бы, не имеет к нему никакого отношения. Точно так же и смеяться он начинает по каким-то абсолютно непонятным для окружающих поводам. Вообще смена настроения происходит мгновенно и без всяких видимых причин. Он становится то замкнутым и нелюдимым, без всякого повода обижается и целый день не выходит из своей комнаты, то, наоборот, до неприличия весел и пристаёт ко всем с плоскими шуточками. Периодов угнетённости и плохого настроения с каждым месяцем приёма героина становится всё больше, а хорошее настроение приходит всё реже и реже. В эмоциональных реакциях подростка исчезает середина. Он или плачет, или через секунду радостно смеётся. Его ярость становится безудержной.

На людей, которые могут дать ему сдачи, в том числе на близких, он может полезть с кулаками без всякого видимого повода. Такая эмоциональная неустойчивость в психиатрии называется слабодушиым, и свойственно оно только людям преклонного возраста, страдающим заболеваниями головного мозга... Одновременно с нарастанием слабодушия, в среднем на втором-четвёртом году приёма героина, возрастает вероятность более серьёзных изменений психики: галлюцинаций и других обманов восприятия, бреда,тических припадков. С точки зрения психического состояния человека, героиновая и опиумная наркомания заканчивается дименцией — глубоким слабоумием. Это период, в котором нервная система вообще не способна выполнять свои функции без наркотика. Только дожить до этого периода удаётся единицам.

Большинство умирает гораздо раньше от уже описанных нами причин...