Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Проблема и опыт борьбы с наркоманией в Арабских Эмиратах: получаем ценный опыт

Публикации

Проблема наркомании в ОАЭ и варианты её решения 

Чарующие пляжи в ОАЭКогда твой ребёнок, которого ты любишь больше жизни, превращается в бесчувственное животное, ты думаешь, что лучше бы его не было совсем... Это страшный позор для семьи. В ОАЭ не производятся наркотики, но с конца 90х годов 20 века страна играет ключевую роль в сфере международного наркотрафика в бассейне Персидского залива. В этот период ОАЭ оказались в непосредственной близости от ведущих мировых районов производства наркотиков: Афганистана и Пакистана.

700-километровая береговая линия федеративного государства без надёжной системы обеспечения охраны, а также сухопутная граница между ОАЭ и Оманом, создали благоприятные условия для контрабандистов. Не меньшую роль сыграло превращение эмиратов Дубая и Шарджа в крупнейшие центры морских, воздушных и сухопутных грузопассажирских перевозок в регионе, образование "свободных зон" с их мягким режимом таможенного контроля.

Доля соседних аравийских государств в общем объёме нелегально перевозимых через ОАЭ наркотиков постоянно растёт, особенно за счёт Саудовской Аравии. Среди наркотиков в ОАЭ доминирует гашишгероин и опиум, хотя на всём Аравийском полуострове отмечается тенденция увеличения доли сильнодействующих веществ.

Национальная безопасность страны серьёзно пострадала. Так, по официальным данным МВД ОАЭ, около трети лиц, арестованных полицией по наркотическим делам в 2004 году, являлись гражданами ОАЭ; требовались решительные меры, и в 1996 г. вступил в силу закон о смертной казни за контрабанду наркотиков. Но общеизвестно, что лучшим средством борьбы против наркомании является её профилактика, и для этого в стране была разработана государственная Программа по пропаганде здорового образа жизни и борьбе с наркоманией.

Пропаганда эта строилась на исламской морали и недопустимости потребления психоактивных веществ среди верующих, а также просвещении населения. В ОАЭ ежегодно проводилась "Неделя без наркотиков", а в 2005 году была выпущена почтовая марка, предостерегающая от употребления наркотиков. Было создано несколько реабилитационных центров, а наркозависимые, добровольно обратившиеся за помощью, освобождались от уголовной ответственности.

В 2003 году МВД ОАЭ была создана общегосударственная правоохранительная база данных с информацией о всех преступлениях, связанных с наркотиками, и все полицейские получали к ней доступ. Власти ОАЭ тесно сотрудничают с международными организациями по борьбе с наркотиками, благодаря чему добились очень высоких показателей задержаний нелегальных поставок наркотиков, но тем не менее проблема наркомании коснулась практически каждую семью.

Когда кто-то из близких страдает сердечными заболеванием, у всех это вызывает сочувствие, родственники ни на минуту не оставляют близкого одного в больнице, оберегают его. Но если в семье появился наркоман, это тщательно скрывают даже от врачей. Наркоман в семье, особенно, если это сын уважаемого человека - это постыдно, это больно, это страшно. Наследник, на которого возлагалось столько надежд, в которого вкладывалось столько сил, сам себя убивает.

Известно, что большинство наркоманов в ОАЭ попробовали свою первую дозу наркотика, находясь за границей. Получается, что вы отправляете ребёнка получать образование и изучать язык, а он вместо этого учится совсем другому. Сначала родители тешат себя надеждами, что их ребёнок сам бросит наркотики, но когда многочисленные попытки не приводят к результату, из дома исчезают деньги, а ребёнок теряет работу или бросает учёбу и становится всё более жестоким, не ценит ничего, кроме наркотиков, родителям становится понятно, что надо срочно лечить ребёнка.

Но с чем сталкиваются эти родители? С тем, что в их стране нет серьёзных клиник, где гарантировали бы не только тщательный ход и эффективное лечение, но полную анонимность. Так, чтобы никто из родственников или соседей никогда не узнал о том, что человек лечился в наркологической клинике и не попал в базу данных полиции. Поэтому родители наркозависимых граждан Аравийского полуострова чаще всего отправляют больного ребёнка за границу.

И ребёнок нередко останавливается, но ненадолго. Когда он возвращается, дома его ждут всё те же люди (друзья, девушки, дилеры), которые заинтересованы в том, чтобы он продолжал приём наркотиков. Иногда люди держатся год-два, но срываются при первой же возможности.

Почему это происходит? Дело в том, что большинство клиник справляется только с физической стороной зависимости. Но кто уберёт память об удовольствии? Сами больные считают, что удовольствие от героина - "особое" удовольствие. После этого работа, любовь, дети спорт, религия становятся просто не интересными и теряют прежнюю ценность. Но в большинстве клиник (в Европе, в США, в Китае) применяют метадоновую программу.

Метадон - наркотик той же группы, что и героин. Суть метадоновой программы заключается в том, что наркозависимым, которые не собираются лечиться и заражены ВИЧ, раз в день выдают строго определённую бесплатную дозу метадона, чтобы таким образом приостановить распространение СПИДа и снизить наркопреступность. Т.е человека просто переводят с одного наркотика на другой! Это выгодно многим, и это приносит отдельным чиновникам деньги не меньшие, чем запрещенные наркотики приносят наркодельцам. Но дело даже не в коррупции и политических играх. Когда речь идёт о твоём больном ребёнке, разве ты согласишься, чтобы его из "незаконного" наркомана превратили в "законного"???

В конце концов это приводит к тому, что болезнь запускается. Печень, сердечно-сосудистая система и мозг становятся настолько больными, что на сыне может не просто прерваться род, а он даже может умереть. Не верьте, что выхода нет.

На сегодняшний день в мире существуют центры, где стирают память о наркотике, и человек может вернуться к нормальной жизни, радоваться простым вещам: религии, семье, работе. Причём, среди них есть центры, в которых учитываются все потребности мусульман (есть все условия для пятикратной молитвы, поста, пребывания с родственниками, походов в мечеть и общения с мусульманской общиной, халальная еда и даже врачи, говорящие по- арабски), например: Dr. Vorobiev Rehad Clinic (центры в России, Мексике, Сербии).

Метод Академика Воробьёва - это Know-How, с помощью которого за последние полтора десятилетия было вылечено более 12000 человек. Это самый эффективный метод лечения героиновой наркомании на сегодняшний день, и он в 8 раз выше, чем среднемировые цифры годовой ремиссии. После такого лечения родители начинают узнавать своих детей: любящих, почтительных, религиозных.

При подготовке этой статьи использовались данные Института Ближнего Востока.