Клиника доктора Воробьева

Главная \ Информация \ Публикации \ Психотерапия химической зависимостей в контексте гештальт-подхода

Публикации

Психотерапия химической зависимостей в контексте гештальт-подхода

В этой статье мы хотим рассмотреть проблему химических зависимостей с точки зрения гештальт-подхода. Прежде всего, необходимо два слова сказать о том, что такое работа в гештальт-подходе или гештальт-терапия, чтобы стало понятно, о чем дальше пойдет речь. 

Итак,  гештальт-терапия смотрит на человека как на существо, способное раскрывать свои новые возможности. Человек — фокус внимания  гештальт-терапии, который переживает свои радости и горести, взлеты и падения,  встречи и расставания, потери и страдания, и еще многое многое другое.  Гештальт-терапия открывает человеку путь к его подлинной жизни, где есть выбор своего существования, путь к осмысленности и организации своей жизни, где есть ответственность за себя и свою жизнь. 

Кого же человека мы называем зависимым с точки зрения гештальт-подхода? Это тот, кто не может жить без объекта зависимости и постоянно нуждается в нем.  Любая угроза разрыва отношений расценивается как крах, хаос, сметение, вызывает сильнейшую тревогу и стремление вернуть объект зависимости. 

Химическая зависимость, с этой точки зрения, определяется как глубокая всепоглощающая потребность в приеме веществ, искусственных модификаторов настроения, которыми являются алкоголь и наркотики. 

Наркомания – одно из самых ярких и разрушительных проявлений зависимости, захватывающее все уровни функционирования личности — физиологический, психологический, социальный и духовный. Наркомания – это прежде всего болезнь, а не дурная привычка или распущенность. 

Феноменологически болезнь проявляется в прогрессирующем употреблении веществ, в невозможности самостоятельно отказаться от их приема, в утрате контроля над количеством употребляющих веществ, в наличии тяги к этим веществам, резком ухудшении физического и психологического состояния при их отмене («ломках»), в разрушении всех отношений с миром и с самим собой, погружении личности в полный хаос, где вещество становится единственным смыслом жизни, а человек полностью попадает под власть вещества. 

Лечению, наркомания как химическая зависимость, поддается с трудом, процесс выздоровления, начинающийся с полного отказа от употребления веществ, требует постоянных усилий в работе над собой и продолжается всю жизнь. Наркомания так трудно поддается лечению еще и потому, что основные ее симптомы  — психологические, которые проявляются, прежде всего, в тяге — настойчивом желании употребить вещество, в стремлении переложить ответственность за свое употребление на окружающих, в самых невероятных манипуляциях, чтобы продолжить употребление. Остановившись в работе над собой, т.е. в выздоровлении, наркоман, даже еще не начав употреблять, очень быстро теряет свои «завоеванные» позиции и начинает возвращаться в болезнь. 

Алкоголизм — другая достаточно распростаренная зависимость от химического вещества. Проявляется она в тяге к употреблению спиртного — неуместном, непредсказуемом, чрезмерном и постоянном, в разрушении собственной жизни, в передаче ответственности окружающим за то, что в ней происходит, в принятии позиции жертвы обстоятельств, которые вынуждают пить. Алкоголь изменяет личность самого человека, в результате человек перестает нуждаться в других. Единственным значимым объектом становится спиртное как оставшийся способ выживания. 

И наркотик и алкоголь постепенно «съедает» личность и со временем все зависимые становятся так похожи друг на друга, с алкоголиками это происходит чуть медленнее в силу особенностей самого вещества, наркотик  на человека действует более разрушительно.

Каждый человек, принявший решение отказаться от вещества сталкивается с тем, что вдруг видит, что есть окружающий мир, есть какие-то взаимоотношения в нем, есть факт существования себя.  

После детоксикации пациент распознает ситуацию как безвыходную — старый жизненный путь остался позади, а новый еще не найден. Какие бы чувства не возникали в это время, а чаще всего это переживание пустоты и никчемности, важно, чтобы человек боролся с ними, сохранял устойчивость. Если человек решает прекратить пить, ему необходимо пройти через этап собственного изменения и противостоять этому. «Он нуждается в том, чтобы испытать и пройти через слой пустоты» (Симкин, 1974). 

Таким образом, первым шагом на пути к выздоровлению, так называемой первичной задачей, является отказ от вещества, т.е. способность оставаться трезвым. 

В своей работе гештальт-терапевт поддерживает и заботится о том, чтобы пациент овладевал навыками выдерживать напряжение, связанное с необходимостью отказа от вещества. Поэтому на первом этапе проходит работа по преодолению отрицания болезни, осознаванию потерь от употребления, что ожидать в перспективе, если продолжать употреблять и поддержание готовности принять ответственность за свою трезвость. 

Поддержание трезвости — необходимое условие выздоровления! Для пациента должен стать ясным тот факт, что контролировать употребление нельзя, впереди только гибель и надо сделать все, чтобы избежать первого употребления. Если пациент остается трезвым и начинается постепенное восстанавление жизни в разных сферах, можно говорить о первом достигнутом результате. 

Далее в процессе выздоровления наступает процесс ресоциализации. Во время этого периода пациент может также столкнуться с проблемами в социальных отношениях. Важно понять, в каких сферах и где он чувствует себя разочарованным. В терапии пациент может завершить старый и нерешенный опыт, экспериментируя и осознавая новый опыт, учится стоять на своих ногах и брать ответственность за свои собственные процессы и саморегуляцию.

Иногда, бывает полезно привлечь при лечении партнера и/или семью. Но если это все еще представляет слишком большую угрозу или пугает пациента, пускай этот вопрос остается открытым по мере прохождения психотерапии. 

Мы не выздоравливаем за одну ночь. Выздоровление – это процесс развития, это рост по стадиям или шагам. Это постепенные усилия по овладению новыми, все более сложными навыками. Выздоровление означает, что мы можем расти от простой абстиненции к осмысленной и комфортной трезвости. Когда мы не употребляем вещества, мы оказываемся лицом к лицу с реальностью, где есть проблемы и стараемся решить их. Временами мы терпим неудачи, временами добиваемся успеха. 

Мы можем говорить о возможности положительного прогноза и устойчивости результата лечения, когда пациенту станет достаточной наградой радость тех, кто больше не мучается рядом с ним, кто радуется выздоровлению и когда эту радость, он может прожить и принять как свою собственную.

Не отчаивайтесь! Помните, что выздоровление – это процесс роста, который требует времени!