Лечение табакокурения
Лечение никотиновой зависимости в Краснодаре
Прежде чем перейти к вопросу о лечении никотиновой зависимости, необходимо напомнить о том, что же это за заболевание?
Табакокурение — это синдром зависимости. Рассматривая вопрос о никотиновой зависимости, важно знать о вредных веществах, находящихся в табачном дыме. Продукты распада тлеющего табака содержат множество вредных ингредиентов. Особый вред наносит вещество, названное учеными-химиками алкалоид никотина. Помимо никотина с дымом от сигарет в легкие человека попадают такие канцерогенные вещества, как бензапирен (с производными), угарный газ (окись углерода - CO). Также образуются «смолы» — смесь различных химических веществ, появляющиеся вследствие горения табака.
С медицинской точки зрения, курение табака является разновидностью токсикомании. Согласно официальной классификации болезней, принятой в медицинской практике РФ, синдром никотиновой зависимости относится к разделу «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ». Никотин, содержащийся в табаке, является психоактивным веществом, его потребление формирует синдром зависимости.
Можно выделить ряд признаков, характерных для зависимости от никотина:
- Больной ощущает сильную потребность или необходимость выкурить сигарету.
- Нарушается способность контролировать количество выкуренных сигарет.
- Увеличиваются дозы, необходимые для достижения эффекта.
- Наличие синдрома никотиновой абстиненции — это навязчивое желание закурить, головная боль, потеря аппетита, жажда, потливость, нарушение пульса, повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности, нарушения сна, кашель; у больных становится все меньше других интересов, кроме как употребление никотина, больные тратят больше времени на курение.
- Курильщик продолжают "употреблять" вредные вещества, содержащиеся в табаке, несмотря на очевидные вредные последствия.
Диагноз зависимости может быть поставлен при совпадении уже с трех признаков, перечисленных выше.
Развитие синдрома никотиновой зависимости условно можно разделить на три стадии:
- На начальной стадии характерно "системное" курение. Человеку хочется курить, при этом он выкуривает все большее количество сигарет. Появляется ощущение, что курение помогает лучше работать.
- На второй стадии можно выявить высокое потребление сигарет - до 1-2 пачек в день. Желание курить становится навязчивым. Появляется утренний кашель, что указывает на осложнение в виде бронхита, изжога; неприятные ощущения в подложечной области - на признаки гастрита, наблюдаются вегетативные нарушения в виде изменения пульса, колебания артериального давления. Появляется нервозность, которая быстро проходит — тяжесть в голове, человек становиться более раздражительным, возможно нарушение сна.
- В поздней стадии привычка курить работает "на автомате" - курильщик не может спокойно спать по ночам, не покурив. Огромные дозы никотина приводят к дискомфорту. У больного отмечается в худшую сторону изменение деятельности сердца, могут появиться опухоли (предрак и рак), а также неврастения.
Комплексное лечение табачной зависимости
Учитывая, что никотин оказывает депрессивное действие на человека, часто в клинике используется комплексный подход: психотерапии, медикаментозное лечение и рефлексотерапия. Цель рефлексотерапии: прерывать тягу к курению, снять абстинентный синдром, вызвать чувство отвращения к табачному дыму. Большую роль в лечении никотиновой зависимости играет желание самого больного избавиться от данной зависимости, настрой пациента на избавление от пагубной привычки. Очень важно, чтобы человек, бросая курить, не "переключился" на другие виды зависимостей - алкоголь и наркоманию, что случается. При амбулаторном посещении (как и при стационарном лечении) в клинике Воробьева возможна психологическая помощь и поддержка.
Как у нас лечится табакокурение?
Лечение табачной зависимости подбирается индивидуально в зависимости от тяжести, стадии заболевания.
Обычно, количество процедур колеблется от 5 до 10 сеансов. Сеансы могут быть ежедневно или через 1-2 дня.
Лечебное воздействие происходит через аурикулярные точки (точки ушной раковины) и корпоральные (точки тела). Чаще всего используем иглоукалывание, но возможно и применение лазеропунктуры (воздействие на биологически активные точки низкоэнергетического лазерного луча). Очень важно иметь в виду, что перед первым сеансом рефлексотерапии необходимо воздержание от курения от 12 часов до суток или максимально возможное время. Таких курсов может быть 3-4.
Эффект от лечения считается хорошим, если пациент не курит в течении 6 месяцев, умеренный эффект- когда остается умеренное влечение, но оно купируется пациентом и он не курит (человек способен заставить себя не курить).
Слабый эффект- влечение к сигаретам остается, но пациент курит меньшее количество сигарет, в таком случае пациент приглашается на повторный курс.
Стоимость процедуры 1500руб. , длительность процедуры 1час.
Курить вредно и не модно. Мы поможем Вам бросить курить!