«Клиника доктора Воробьева»
ЛУЧШАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА 2017 по версии Комсомольской Правды
наркология 24/7, круглосуточно, анонимно
Меню

Авторитарное воспитание и наркотики

19.09.2017

Авторитарное воспитание и наркотикиО том, почему могут появиться дети-наркоманы в авторитарных семьях.

Ребёнок должен быть воспитанным и послушным. Именно эта мысль внушается родителями своему чаду с самого раннего детства. Чем же они руководствуются? Увы, усвоенными ими же самими в детстве стереотипами хороших, заботливых родителей. Таким образом, с детства подавляется воля, самостоятельность и эмоции ребёнка. В результате он не умеет спокойно и достойно противостоять чужому влиянию, не способен сказать "нет". Он лишается собственного мнения и возможности отстаивать собственное "Я". Мы здесь не говорим об истериках и топании ногами, а о цивилизованных и достойных способах противостояния. Он лишается права быть выслушанным, понятым и принятым таким, каков он есть. Многие, как наши, так и зарубежные, исследователи подчёркивают, что дети-наркоманы появляются именно в авторитарных семьях (или в семье, где авторитарен один из родителей). В данном случае бегство в зависимость незрелая, несформиованная и нецивилизованная форма протеста. Попытка вырваться за территорию, контролируемую родителями. Родители поощряют подчинённую, зависимую позицию ребёнка. В данном случае, зависимость от себя и системы собственных ценностей, взглядов и способов решения проблем. И неважно, какой род зависимости при этом выбирает ребёнок (компьютерную интернет-зависимость, зависимость от любимого человека или любую другую), важно то, что он выбирает Несвободу, в любом её проявлении.

Родителям только кажется, что он научился слушаться и достойно вести, усвоил, "что такое хорошо и что такое плохо". Он научился прятаться и приспосабливаться, подавлять собственные чувства. Загнанные внутрь эмоциональные проблемы и конфликты, неотреагированные эмоционально-значимые ситуации идут дальше по жизни вместе с ребёнком, срабатывая, как мина замедленного действия. И если в западной, а особенно американской культуре, визит к психоаналитику, который в ходе психотерапии может осуществить коррекцию опыта первичной семьи через катарсис (интенсивное выражение ранее подавленных, скрываемых чувств, ведущее к освобождению и расслаблению) является нормой, то поход к психиатру в России является скорее внутренним признанием её отсутствия. Результат такого стиля отношений в семье проявляется ростом агрессии у ребёнка, поскольку, по мнению психолога Л.Берковитца и ряда других исследователей, "склонность к агрессии индивида связана с ожидаемым им наказанием или неодобрением". А рост агрессии является, в свою очередь, одной из причин ранней наркотизации.

Ещё одной "подножкой" на пути развития личности является гиперопека и гиперконтроль, проявляемые авторитарными родителями. Все решения в семье принимают они, ставя ребёнка перед фактом, причём такое поведение распространяется и на решения, касающиеся только самого ребёнка. Безусловно, родители при этом руководствуются благими намерениями, ведь они лучше знают, как "нужно" жить, стремятся застраховать ребёнка от необдуманных шагов и поступков. Но результат всегда оказывается обратным: отсутствие ответственности и самостоятельности, желание "вырваться на свободу", "глотнуть свежего воздуха" и... переложить ответственность за последствия своих поступков на плечи всё тех же родителей.

Зависимость, возникшая дома, подкрепляется в молодёжных компаниях и тусовках. Она даёт подростку ощущение свободы и микромира, в котором никто тобой не манипулирует, где ты сам отвечаешь за всё, где ты диктуешь правила игры. На самом деле все подростковые группы жёстко иерархированы, там есть свой "вожак стаи", и свои заданные роли, а бороться за статус в них подросток не привык, он вообще не умеет бороться, противостоять и отстаивать собственные позиции. Таким образом, групповое давление оказывается ещё одной иллюзией освобождения, в реальности проявляющейся просто сменой "группы давления" с семейной на подростковую. В случае, если родители и в подростковом возрасте сохраняют высокую степень опеки и контроля в отношениях с ребёнком, не обладая необходимой степенью гибкости в построении семейной иерархии, и не желая отказываться от привычных стереотипов, то подросток реагирует на это любыми формами девиантного (отклоняющегося) поведения: от вынужденной беспризорности, через употребление наркотиков до склонности к самоубийству. Поскольку ранее скрываемые эмоциональныереакции и состояния остаются подавленными выражение открытой агрессии по отношению к родителям невозможно из-за обсуждаемых выше семейных стереотипов, страха наказания и неодобрения, единственным способом разрешения семейного конфликта становится аутоагрессия - агрессия, направленная на самого себя. Причём формы её могут варьироваться от обычных (иногда демонстративных) попыток самоубийства до наркотического саморазрушения, а иногда и сознательного стремления к передозировке. "Красивая" и, по мнению многих подростков, "героическая" смерть в рамках приличия, дающая возможность родителям сказать фразу: "Мой ... (самый-самый) ребёнок трагически погиб", избегнув при этом, так долго подавляемого им самим чувства вины, стыда и комплекса родительской неполноценности и несостоятельности, скрытого за вполне благополучным и благопристойным фасадом семьи.


Записаться на бесплатную консультацию


Пять шагов для успешного лечения в Клинике доктора Воробьева в Краснодаре
  • 1
    Бесплатная консультация по телефону
    Оценка ситуации и запись на прием в наркологическую Клинику доктора Воробьева в Краснодаре

    Право получить необходимую информацию по вашей теме; помогаем уговорить пациента на госпитализацию; даем инструкции родным.

    Консультация по телефону
  • 2
    Прием и осмотр
    Полноценный прием нарколога

    Изначальная очная консультация; осуществляет грамотный доктор психиатр-нарколог или врач психиатр; сбор анамнеза жизни и заболевания; данные о стадии заболевания и вероятных путях решении ситуации.

    Бесплатный прием и осмотр
  • 3
    Установление программ исцеления исходя из сложившейся ситуации

    установление профессионалами клиники персонального плана исследования и лечения; побуждение родных на участие в лечебном процессе.

    >Формирование программ лечения исходя из сложившейся ситуации
  • 4
    Лечение основого заболевания

    Комплексное диагностирование, медикаментозная, аппаратная и психологическая терапия главного заболевания и дополнительной проблемы. Работа родных и близких с психологами по решению задач созависимости.

    Лечение основого заболевания
  • 5
    Амбулаторное сопровождение

    Продолжение проверки и лечения в течении одного года безвозмездно после клинической реабилитации с целью поддержки улучшения жизни.

    Амбулаторное сопровождение
Отзывы о Клинике доктора Воробьева
10.12.2019 Наталья Викторовна
Выражаю огромную преогромную благодарность «Клинике доктора Воробьева» в лице Говорухина Геннадия Михайловича, за доброту, отзывчивость, профессионализм в своей сфере, точно поставленный диагноз и незамедлительно назначенное эффективное лечение. Рабочему Александру Викторовичу, врачу функциональной диагностики (ЭЭГ)- за точность и быстроту, а самое главное правильность выводов, душевный прием и радушие. Полубень Виктории Рамильевне(УЗИ врачу) Кухня на высшем уровне! Все вкусно!Много!На раздаче пищи всегда идеальная  чистота.
Медсестрички просто прелесть , я бы их домой забрала. Санитарочки всегда отзывчивы и улыбчивы Ольга Васильевна и Алена -вы лучшие!
Массажист Владислав Жгун — мастер и профессионал своего дела, золотые руки, энергетика бешеная
Психолог Петручук Ольга Николаевна, точно знает за какие «ниточки души тянуть» и на какие кнопки нажимать . В восторге!
Дерябина Елена Хамитовна- консультант-психолог, специалист своего дела, очень аккуратна, корректна, добра, отзывчива, мила и коммуникабельна.
Лебедева Людмила Васильевна- отличный врач.В общем коллектив сплоченный, работает как единый механизм. И очень приятно в нем находиться,даже в качестве пациента.
27.06.2018 З.Т.В.
Я, З.Т.В. выражаю благодарность главному врачу Говорухину Геннадию Михайловичу и всему мед. персоналу клиники Воробьева, а особенно Елене Хамитовне.
10.08.2018 Наталья Х
Выражаю благодарность за отличную организацию моего лечения! Спасибо всем сотрудникам, кто со мной работал. Все добросовестные и доброжелательные! Хотелось бы отметить высокий профессионализм и просто человеческие качества врачей и персонала.
Читать все отзывы
Запишитесь на консультацию сейчас!

Даем рекомендации как вести себя с пациентом или помогаем убедить лечиться близких. Круглосуточно, без праздников и выходных.

+7 (861) 298-41-63
Звоните для консультации
г.Краснодар, ул.8 Марта, 29/4
v.narkocliniс@mail.ru
Сообщение отправлено!
Записаться на
бесплатную консультацию