«Клиника доктора Воробьева»
ЛУЧШАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА 2017 по версии Комсомольской Правды
наркология 24/7, круглосуточно, анонимно
Меню

Женский алкоголизм, его особенности, симптоматика и эффективное лечение

13.07.2023

Женский алкоголизмЖенский алкоголизм - это патологическое пристрастие к спиртному, которое может развиться в любом возрасте. В силу ряда особенностей, включая эндокринную систему и устройство психики, развитие зависимости отличается от той, что характерна для мужчин. К основным из них относятся:

  • более короткие сроки;
  • скрытое протекание вплоть до II и III стадии;
  • стремительно развивающаяся деградация психики, утрата интереса к традиционным жизненным ценностям;
  • ускоренное разрушение работы органов и систем организма.

Постановка диагноза осуществляется профильными специалистами, на основании собранного анамнеза, проведения опроса и тестирования, ряда анализов. После постановки диагноза врач выбирает оптимальную методику лечения, которая включает кодирование, медикаментозное лечение, психо- и физиотерапию.

Общие положения

Женский алкоголизм является распространенной проблемой, настоящим бичом современного общества. По данным собранной статистики на каждых сто страдающих алкоголизмом мужчин, приходится до 50 женщин, причем наблюдается тенденции к дальнейшему росту сокращения. Все чаще диагноз ставится пациенткам юного возраста.

В обществе сохраняется определенная лояльность к мужскому алкоголизму и порицание женского. Это становится причиной того, что долгое время женщины пьют скрытно в одиночку, пока зависимость не достигнет поздней стадии. Проблема характерна для всех социальных слоев и нередко пагубному пристрастию подвержены успешные женщины. Как следствие, поздняя диагностика и запущенное состояние, со значительно более сложным и длительным лечением.

Каковы причины появления зависимости

Развитие пристрастия может наблюдаться под воздействием самых разнообразных факторов, нередко комбинированных, когда одна проблема накладывается на другую. Среди основных причин:

  • наследственность;
  • семейные, а в ряде случаев и культурные традиции;
  • психологическое и эмоциональное истощение;
  • неудачи и проблемы на любовном и семейном фронте;
  • влияние коллег по работе или деловых партнеров, а также друзей и знакомых;
  • неумение снимать стресс иными способами.

Причины женского алкоголизма схожи с мужскими, но отличие состоит в том, что если для мужчин в среднем необходимо от 7 до 10 лет регулярного употребления до появления стойкой зависимости, то женщины проходят весь путь за 5. Расщепление этанола проходит хуже, а ток крови в печени и селезенке у женщин более медленный, что ведет к ускоренному повреждению и дисфункции органов. Также сниженной является защита мозга гематоэнцефалическим барьером, что позволяет проникать большему количеству продуктов распада алкоголя, ведет к необратимому повреждению мозговых клеток, нарушению нейронных связей. Как следствие, ускоренным темпом развивается деградация, снижается мыслительная способность интеллекта, меняются в худшую сторону ориентиры. Быстро проявляются изменения во внешнем виде, формируется образ алкоголички, избиваться от которого без профессиональной помощи и поддержки крайне сложно, а зачастую и невозможно.

Симптоматика и стадии

Выявление пагубного пристрастия спиртного на ранней стадии и осознание проблемы помогут с ней справиться с минимальными издержками и потерями для здоровья и внешнего вида. Начинать бить тревогу необходимо при повышении лояльности к алкогольным напиткам, приливам бодрости при мыслях о предстоящем застолье и выпивке. Явной предпосылкой является желание выпивать для расслабления и снятия стресса, изначально эпизодически, а впоследствии и ежедневно.

С развитием патологии возрастает резистивность, растет доза и потребление алкоголя сравнивается с объемами, характерными для мужчин. Наблюдается изменение психоэмоционального состояния, потеря уравновешенности, раздражение по пустякам, нервные срывы. Внешний вид становится растрепанным, появляется характерное стремление перебивать запах спиртного жевательными резинками, зернами кофе, другими «народными» методами.

Существует общепринятая и утвержденная медицинская классификация, по которой выделяют 3 стадии:

  • Первая. Характеризуется потерей чувства меры и ростом потребляемого спиртного, как и частоты выпивки по поводам и без. После приема большого количества спиртного нет характерных тошноты и рвоты, наблюдаются провалы в памяти. После нескольких дней отказа от спиртного нарастает раздражительность;
  • Вторая. Для этой стадии характерно развитие абстинентного синдрома. Продолжает расти устойчивость к спиртному, наблюдается выход на плато. Начинают появляться сперва кратковременные, а потом и увеличивающиеся по продолжительности запои. Поведение становится непрогнозируемым, отсутствует самоконтроль, появляется агрессия, аморальные поступки, резкий выход из запоя часто приводит к психозу. Также начинает меняться внешний вид, появляется одутловатость, мешки и отеки под глазами, лицо приобретает характерную лунообразную форму, кожа становится желтоватой или с серым оттенком, ухудшается работа внутренних органов и систем организма. Потеря ясности сознания и замедлением мышления, потеря жизненных целей и снижение моральных норм;
  • Третья. Выраженный алкоголизм. Для достижения опьянения требуется все меньшее количество алкоголя, со временем достигая 1-2 рюмок. Полная потеря контроля над количеством выпитого, во внешности, как и работе внутренних органов и систем начинаются необратимые изменения, ускоряется деградация, постепенно достигая своего апогея.

Проведение диагностики

Диагностика женского алкоголизма Постановка диагноза и определение стадии зависимости осуществляется профильными специалистами, на основе имеющихся клинических симптомов, а также вспомогательной информации по анализам из лаборатории.

Используют 4 критерия диагностики:

  • изменение ценностей и приоритетов, слишком высокие позиции в них алкоголя;
  • потеря контроля над употребляемым количеством, невозможность остановиться;
  • выпивка вопреки препятствиям личного, профессионального или социального плана;
  • наличие и выраженность абстинентного синдрома.

Первые три пункта свидетельствуют о развитии психологической зависимости, а четвертый о физиологической. Врач выясняет все аспекты во время осмотра и беседы с пациенткой, также могут применяться различные опросники. К внешним проявлениям при злоупотреблении спиртным относятся:

  • расширение капилляров и покраснение лица, появление одутловатости;
  • налет на языке;
  • увеличение печени;
  • тремор конечностей;
  • повышенное давление;
  • характерные изменения фигуры, утончены руки и ноги при выраженном выступающем животе.

Лечение

Курс избавления от алкогольной зависимости и реабилитации должен проходить в специализированных медицинских учреждениях, где установлено современное оборудование и работает опытный персонал. Программа лечения выбирается индивидуально, с учетом состояния пациентки, индивидуальных особенностей, стадии алкоголизма, наличия хронических и сопутствующих заболеваний и т.д.

Основные этапы:

  • проведение детоксикации и очистка организма от продуктов распада алкоголя;
  • медикаментозная терапия;
  • курс психокоррекции;
  • кодирование;
  • физиотерапия.

Лечение женского алкоголизма может занимать достаточно длительный период времени, для пациенток с поздними стадиями чаще всего необходима госпитализация в стационаре. Могут применяться различные классические, а также и инновационные подходы, которые позволяют добиться психологического и физиологического блока на алкоголь. Чаще всего выбирают один из следующих вариантов:

  • медикаментозная «подшивка»;
  • прием препаратов, которые блокируют воздействие на рецепторы удовольствий;
  • кодирование по методу Довженко;
  • терапия гипносуггестивного типа и т.д.

Должен обеспечиваться персональный подход и выбор наиболее эффективной терапии, исходя из индивидуальных особенностей, с учетом множества дополнительных факторов. Неотъемлемой частью курса является психотерапия, на сеансах которой специалисты помогут разобраться в причинах появления зависимости, избегать эмоциональных срывов и других негативных явлениях, почти всегда наблюдаемых в начальный период отказа от спиртного. При грамотном выборе подхода и способа кодирования, терапии, происходит восстановление организма, физическое и психологическое, обеспечивается возврат к традиционным жизненным ценностям и приоритетам. Пациентки могу вернуться в социум полноценными членами, вновь начать ощущать радость и удовлетворение от обычных вещей, семьи и работы, без необходимости и потребности принимать спиртное.

Читайте также: Шаги от зависимости. Как вылечить алкоголизм, выйти из запоя, избавиться от наркозависимости?

Записаться на бесплатную консультацию


Пять шагов для успешного лечения в Клинике доктора Воробьева в Краснодаре
  • 1
    Бесплатная консультация по телефону
    Оценка ситуации и запись на прием в наркологическую Клинику доктора Воробьева в Краснодаре

    Возможность получить подробную информацию по вашей теме; помогаем убедить пациента на госпитализацию; даем инструкции родным.

    Консультация по телефону
  • 2
    Прием и осмотр
    Полноценный прием нарколога

    Основная очная консультация; осуществляет опытный врач психиатр-нарколог или врач психиатр; сбор анамнеза жизни и заболевания; информация о стадии болезни и возможных путях решении ситуации.

    Бесплатный прием и осмотр
  • 3
    Формирование программ исцеления исходя из сложившейся ситуации

    создание экспертами клиники персонального плана исследования и лечения; побуждение родственников на участие в лечебном процессе.

    >Формирование программ лечения исходя из сложившейся ситуации
  • 4
    Лечение основого заболевания

    Комплексное диагностирование, медикаментозная, аппаратная и психологическая терапия главного заболевания и дополнительной проблемы. Работа родственников и близких с психологами по решению задач созависимости.

    Лечение основого заболевания
  • 5
    Амбулаторное сопровождение

    Продолжение проверки и терапии в течении одного года бесплатно после стационарной помощи с целью поддержки качества жизни.

    Амбулаторное сопровождение
Отзывы о Клинике доктора Воробьева
10.12.2019 Наталья Викторовна
Выражаю огромную преогромную благодарность «Клинике доктора Воробьева» в лице Говорухина Геннадия Михайловича, за доброту, отзывчивость, профессионализм в своей сфере, точно поставленный диагноз и незамедлительно назначенное эффективное лечение. Рабочему Александру Викторовичу, врачу функциональной диагностики (ЭЭГ)- за точность и быстроту, а самое главное правильность выводов, душевный прием и радушие. Полубень Виктории Рамильевне(УЗИ врачу) Кухня на высшем уровне! Все вкусно!Много!На раздаче пищи всегда идеальная  чистота.
Медсестрички просто прелесть , я бы их домой забрала. Санитарочки всегда отзывчивы и улыбчивы Ольга Васильевна и Алена -вы лучшие!
Массажист Владислав Жгун — мастер и профессионал своего дела, золотые руки, энергетика бешеная
Психолог Петручук Ольга Николаевна, точно знает за какие «ниточки души тянуть» и на какие кнопки нажимать . В восторге!
Дерябина Елена Хамитовна- консультант-психолог, специалист своего дела, очень аккуратна, корректна, добра, отзывчива, мила и коммуникабельна.
Лебедева Людмила Васильевна- отличный врач.В общем коллектив сплоченный, работает как единый механизм. И очень приятно в нем находиться,даже в качестве пациента.
27.06.2018 З.Т.В.
Я, З.Т.В. выражаю благодарность главному врачу Говорухину Геннадию Михайловичу и всему мед. персоналу клиники Воробьева, а особенно Елене Хамитовне.
10.08.2018 Наталья Х
Выражаю благодарность за отличную организацию моего лечения! Спасибо всем сотрудникам, кто со мной работал. Все добросовестные и доброжелательные! Хотелось бы отметить высокий профессионализм и просто человеческие качества врачей и персонала.
Читать все отзывы
Запишитесь на консультацию сейчас!

Даем рекомендации как вести себя с пациентом или помогаем убедить лечиться близких. Круглосуточно, без праздников и выходных.

+7 (861) 298-41-63
Звоните для консультации
г.Краснодар, ул.8 Марта, 29/4
v.narkocliniс@mail.ru
Сообщение отправлено!
Записаться на
бесплатную консультацию