«Клиника доктора Воробьева»
ЛУЧШАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА 2017 по версии Комсомольской Правды
наркология 24/7, круглосуточно, анонимно
Меню

Наркоман не хочет лечиться. Какие шаги следует предпринять

11.07.2023

Наркоман не хочет лечитьсяПристрастие к наркотикам вызывает психологическую и физическую зависимость, избавление от которых требуют профессионального лечения. Существует несколько разновидностей наркотиков, каждый из которых имеет свои особенности и требует специальных подходов при лечении.


Причины, по которым наркоманы отказываются от лечения

Одной из характерных черт наркомании является то, что человек утрачивает над собой контроль, весь свой образ жизни переориентируя на поиск новой дозы. Среди основных причин отказа от лечения:

  • нет понимания проблемы и осознания зависимости, человеку кажется, что он полностью здоров, а прием наркотиков лишь небольшие «шалости» для подъема настроения;
  • разговоры и близкими, их доводы и угрозы, перестают играть сколь-нибудь важное значение;
  • притупляются эмоции и инстинкт самосохранения, при начале ломки легко наркоман способен пойти на преступления, чтобы раздобыть деньги на покупку новой дозы;
  • при передозировках и в пики абстинентного синдрома приходят мысли о необходимости лечения, но затем быстро улетучиваются после нового приема наркотиков.

Что необходимо делать близким

Появление наркомана в семье, это трагедия, которая требует немедленной и продуманной, последовательной реакции, состоящей из нескольких шагов:

  • Провести спокойную беседу, рассказав о современных реабилитационных центрах, их полной анонимности комплексном подходе к лечению зависимости. Как правило, такие беседы имеют успех на начальных стадиях, когда еще есть определенное чувство вины. На поздних стадиях беседы с наркоманами о необходимости лечения не дают практически никакого эффекта;
  • К наркомании необходимо относиться как к серьезному заболеванию, со всеми его особенностями. Включая и то, что наркоман прекрасно умеет давить на чувство жалости близких людей, находя различные способы выпрашивать у них деньги;
  • Необходимо постараться дать понять человеку, как наркотики разрушают его жизнь, акцентируя внимание на потере интереса к традиционным жизненным ценностям, ущербе для здоровья, передозировок, грозящих летальным исходом.

Какой вред несут наркотики для организма человека

Прием наркотиков дает чувство беззаботности и эйфории. Однако расплатой за это становится быстрое уничтожение организма, его внутренних органов и систем. Разрушается и психика, человек становится опасным для себя и окружающих, его перестает интересовать семья и другие вопросы, которые все уступают по приоритетности поиску новой дозы.

Одной из наиболее сложных задач в том, чтобы убедить наркомана начать лечение, является убеждение его в осознании проблемы. Не следует угрожать принудительным лечением, сделав акцент на том, что от наркомании можно легко избавиться в условиях современных медицинских центров, где работает наиболее опытный персонал, есть современное оборудование, с каждым из пациентов ведется персональная работа.

Важно вести такие беседы постоянно и без агрессии. Для начала убедив человека обратиться к специалистам для предварительных консультаций, пройти тестирование, по которому будет составлен оптимальный план лечения.

Откровенные беседы особенно эффективны на ранних этапах, когда человек еще не потерял связь с социумом и мнение окружающих для него играет роль, которая будет быстро утрачиваться. К такой беседе родственникам нужно обстоятельно подготовиться и следовать рекомендациям от психологов:

  • соблюдать конфиденциальность, дать понять, что содержание разговора не будет известно третьим лицам;
  • не ссылаться на опыт других, рассказывая, как кто-то отказался от наркотиков усилием силы воли. Это не сработает;
  • обстоятельно рассказать о вреде наркотиков, их негативном влиянии на организм, вероятностях передозировки и т.д.;
  • не показывать себя в роли моралиста, а постараться стать союзником;
  • обратить внимание на современные методы терапии, их эффективность, полное соблюдение анонимности и конфиденциальности.

Анонимное лечение наркомании

Анонимное лечение наркомании Наркомания сложное заболевание, избавиться от которого не так просто, но вполне реально, если обратиться за профессиональной помощью к специалистам. Необходимо самостоятельно, либо с помощью профессионалов, убедить наркомана в необходимости начала лечения, после чего в условиях современного медицинского центра пройти курс реабилитации, а последующей ресоализацией в кратчайшие сроки.

Обратившись для консультаций в медицинский центр можно получить необходимые советы, а также вызвать профессионального нарколога на дом. Наркоманы всегда преуменьшают, либо не осознают проблему, убеждая себя, а также и окружающих, что прием наркотиков лишь эпизодический момент, от которого легко отказаться, а системна зависимость отсутствует. Беседа с опытным специалистом поможет убедить человека, что это не так.

Лечение наркомании состоит из нескольких этапов. Ключевым из них является избавление от психологической зависимости, без чего остальные шаги не буду иметь особого значения. Необходима психокоррекция, ряд сеансов с психологом. После них в сознании пациента появится осознание проблемы, а также мотивация к дальнейшему лечению.

Курс анонимного лечения от наркомании включает несколько этапов. Первоначально производится процедура детоксикации, с очисткой организма от токсинов и продуктов распада наркотиков. Также производится комплекс диагностических процедур. На основании собранной клинической картины, врач выбирает план лечения, который будет давать наибольшую эффективность, с учетом типов принимаемых наркотиков, психологического и физического состояния пациента, имеющихся расстройств и сопутствующих заболеваний. При лечении наркомании в современных клиниках применяются классические и инновационные методики, сертифицированные препараты для эффективной медикаментозной терапии. Обычно назначаются следующие вилы процедур по отдельности или в комплексе:

  • плазмаферез;
  • лазерное облучение крови, производимое внутривенно;
  • ксенонотерапия;
  • электросон и другие.

Процедуры могут быть индивидуальными или групповыми. За каждым пациентом обеспечивается полноценный уход и контроль. В лучших клиниках обеспечивается максимальное взаимодействие, вплоть до контроля бывших пациентов на протяжении определенного времени после окончания лечения.

Современные медицинские центры дают реальный шанс излечения от наркомании. Продолжительность курса терапии и реабилитации обычно составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. После чего человек может вернуться в социум полноценным членом, восстановив отношения к семье, возобновив профессиональную деятельность на работе, вновь научившись получать удовлетворение от традиционных жизненных ценностей, полностью исключив употребление наркотиков даже на уровне мыслей. Сам пациент или его родственники всегда могут позвонить в такие центры реабилитации для бесплатных предварительных консультаций, которые помогут принять правильное решение и прийти в учреждение для профессиональных консультаций со специалистом и начала курса терапии.

Читайте также: С чего начинается лечение наркомании

Записаться на бесплатную консультацию


Пять шагов для успешного лечения в Клинике доктора Воробьева в Краснодаре
  • 1
    Бесплатная консультация по телефону
    Оценка ситуации и запись на прием в наркологическую Клинику доктора Воробьева в Краснодаре

    Право получить подробную информацию по вашей теме; помогаем уговорить пациента на госпитализацию; даем инструкции родным.

    Консультация по телефону
  • 2
    Прием и осмотр
    Полноценный прием нарколога

    Изначальная очная консультация; осуществляет грамотный доктор психиатр-нарколог или врач психиатр; сбор анамнеза жизни и заболевания; информация о стадии болезни и вероятных путях решении ситуации.

    Бесплатный прием и осмотр
  • 3
    Установление программ исцеления исходя из сложившейся ситуации

    создание профессионалами наркологии индивидуального плана исследования и излечения; мотивация родственников на участие в лечебном процессе.

    >Формирование программ лечения исходя из сложившейся ситуации
  • 4
    Лечение основого заболевания

    Полное обследование, медикаментозная, аппаратная и психологическая терапия основного заболевания и дополнительной болезни. Работа родственников и близких с психологами по решению проблем созависимости.

    Лечение основого заболевания
  • 5
    Амбулаторное сопровождение

    Продолжение наблюдения и лечения в течении одного года бесплатно после стационарной помощи с целью поддержки улучшения жизни.

    Амбулаторное сопровождение
Отзывы о Клинике доктора Воробьева
10.12.2019 Наталья Викторовна
Выражаю огромную преогромную благодарность «Клинике доктора Воробьева» в лице Говорухина Геннадия Михайловича, за доброту, отзывчивость, профессионализм в своей сфере, точно поставленный диагноз и незамедлительно назначенное эффективное лечение. Рабочему Александру Викторовичу, врачу функциональной диагностики (ЭЭГ)- за точность и быстроту, а самое главное правильность выводов, душевный прием и радушие. Полубень Виктории Рамильевне(УЗИ врачу) Кухня на высшем уровне! Все вкусно!Много!На раздаче пищи всегда идеальная  чистота.
Медсестрички просто прелесть , я бы их домой забрала. Санитарочки всегда отзывчивы и улыбчивы Ольга Васильевна и Алена -вы лучшие!
Массажист Владислав Жгун — мастер и профессионал своего дела, золотые руки, энергетика бешеная
Психолог Петручук Ольга Николаевна, точно знает за какие «ниточки души тянуть» и на какие кнопки нажимать . В восторге!
Дерябина Елена Хамитовна- консультант-психолог, специалист своего дела, очень аккуратна, корректна, добра, отзывчива, мила и коммуникабельна.
Лебедева Людмила Васильевна- отличный врач.В общем коллектив сплоченный, работает как единый механизм. И очень приятно в нем находиться,даже в качестве пациента.
27.06.2018 З.Т.В.
Я, З.Т.В. выражаю благодарность главному врачу Говорухину Геннадию Михайловичу и всему мед. персоналу клиники Воробьева, а особенно Елене Хамитовне.
10.08.2018 Наталья Х
Выражаю благодарность за отличную организацию моего лечения! Спасибо всем сотрудникам, кто со мной работал. Все добросовестные и доброжелательные! Хотелось бы отметить высокий профессионализм и просто человеческие качества врачей и персонала.
Читать все отзывы
Запишитесь на консультацию сейчас!

Даем рекомендации как вести себя с пациентом или помогаем убедить лечиться близких. Круглосуточно, без праздников и выходных.

+7 (861) 298-41-63
Звоните для консультации
г.Краснодар, ул.8 Марта, 29/4
v.narkocliniс@mail.ru
Сообщение отправлено!
Записаться на
бесплатную консультацию